НасосХимМаш
Промышленное насосное оборудование от ведущих производителей

Екатеринбург: +7 (343) 288-25-40,

Челябинск: +7 (351) 750-3-495,

Новосибирск: +7 (383) 214-28-25,

Пермь: +7 (342) 203-02-61,

E-mail: info@nhm66.ru

 

Насосная станция какую выбрать?

27.10.2022

Планируете устроить систему автономного водоснабжения в частном доме, начинать нужно с подбора оборудования. На начальном этапе нужно получить ответы на ряд вопросов: как выбрать насосную станцию, какого типа и каковы должны быть ее параметры? Для ответа на них необходимо разобраться в назначении и конструкции установки, что позволит разработать наиболее эффективную схему подачи воды потребителям.

Автоматическая насосная станция обеспечивает заданное давление в водопроводе. После открытия крана давление в сети начинает падать, что приводит к срабатыванию реле. Включается насос, с помощью которого поддерживается необходимый расход воды. После перекрытия потока давление вновь поднимается до установленного уровня и агрегат отключается. Для сглаживания скачков давления в системе предусмотрен гидроаккумулятор.

Тип и устройство насосной станции

Источниками водоснабжения для частного дома или отдельно стоящего здания обычно служат колодцы или скважины. Для подъема воды из подземного водонесущего слоя в зависимости от глубины его залегания используются поверхностные и погружные насосы. Для обеспечения их работы, в состав станции входят следующие элементы:

  • Блок автоматики. Врезается в водопровод после насосного агрегата и отвечает за поддержание давления в системе в пределах от 1,5 до 2,5 бар. Для контроля показателей и настройки реле в комплект входит механический манометр.
  • Гидроаккумулятор. Предназначен для создания резервного запаса воды, поддержания давления в системе при отключенном насосе и защиты от гидроудара. Представляет собой стальной резервуар, внутри которого находится резиновая груша. В бак через ниппель закачивается воздух (до 1,5 бар).
  • Эжектор наружный или внутренний. Применяется с поверхностными насосами для подъема воды с глубины превышающей 8 м и позволяет избежать разрыва водяного столба. Часть потока под давлением направляется вниз в эжектор, где разворачивается и попадает во всасывающий коллектор. При этом создается разряжение и захватывается дополнительный объем жидкости из подземного источника.

Дополнительно в системе может устанавливаться накопительная емкость, которая размещается выше водоразборных устройств. Она необходима на случай отключения электроэнергии.

Корпус насосной станции центробежного типа делается из чугуна, нержавеющие стали или высококачественных полимеров. Рабочее колесо изготавливаются из пластика или латуни. Бак гидроаккумулятора в большинстве случаем стальной окрашенный, имеются модели из "нержавейки" хромированные или никелированные для защиты от коррозии.

Критерии выбора насосной станции

Одним из основных показателей оборудования системы является расход воды, который рассчитывается исходя и суточных потребностей в воде. Решая вопрос о покупке насосной станции, какую выбрать необходимо исходит из норм потребления, регламентируемых СНиП 2.04.02-84. На одного человека в сутки необходимо до 300 литров воды для питья, приготовления пищи и санитарно-гигиенических нужд. Для определения максимального расхода вводится коэффициент неравномерности 1,3 и учитываются возможные потери до 10%.

Если вода используется для полива участка, то добавляется еще по 90 л на одного обитателя дома. Расчет максимального расхода выполняется по следующей формуле:

Qсут = 300×n×1,3×1,1+90×n,

где n – количество жильцов, находящихся в доме постоянно.

При выборе насосной станции учитываются следующие характеристики: мощность электропривода, производительность и расход, высота подъема и глубина всасывания. Также принимаются во внимание объем бака гидроаккумулятора и максимальное давление в системе.

Мощность и параметры электропитания

Насос приводится в действие электродвигателем. В бытовых станциях для этих целей обычно используются однофазные устройства мощностью от 0,75 до 1,6 кВт, рассчитанные на работу в сетях с рабочей частотой 50 или 60 Гц. Напряжение питания – 230 В. От показателя потребляемой мощности зависит расход и затраты на оплату электроэнергии.

Производительность насоса

Определяется как объем воды перекачиваемый насосом за единицу времени. Для бытовых нужд минимальная производительность насоса составляет 2,5 м3/ч, максимальная – до 3,6 м3/ч. Такого расхода достаточно для одновременной работы душа, стиральной и посудомоечной машины, а также системы полива.

Высота подъема воды

При определении этого показателя учитываются горизонтальная и вертикальная составляющая водопровода. Параметр высоты подъема воды для насосной станции, установленной в 100-120 м от жилища при разнице в уровнях порядка 10-12 м, должен составляет не менее 24 м. При выборе оборудования необходимо иметь запас не менее 10-15%, чтобы обеспечить нормальный напор на верхних этажах.

Глубина всасывания

Для поверхностных насосом максимальная глубина определяется с учетом нормального атмосферного давления и составляет 8 м. Для более глубоких водоносных слоев применяются станции с наружным или встроенным эжектором, для которых этот показатель находится на уровне 30 м. Для скважин, у которых устойчивое зеркало воды располагается еще ниже, применяются погружные насосы.

Гидроаккумулятор объем и давление

В баке накапливается резерв воды, который не превышает половины его емкости. Следовательно, в гидроаккумуляторе номинальным объемом в 16 л запас жидкости составляет 8 л. Избыточное давление в резервуаре создается с помощью механического насоса и поддерживается на уровне от 1,6 до 1,9 бар.

Заключение

При покупке насосной станции рекомендуется отдавать предпочтение известным брендам, производитель гарантируют большой ресурс и высокую надежность оборудования. При выборе типа насоса учитываются глубина залегания водоносного слоя, расстояние до источника и количество точек водоразбора. Принимаются во внимание особенности конструкции, удобство монтажа и технического обслуживания.