Екатеринбург: +7 (343) 288-25-40,
Челябинск: +7 (351) 750-3-495,
Новосибирск: +7 (383) 214-28-25,
Пермь: +7 (342) 203-02-61,
E-mail: info@nhm66.ru
 
 
 
 
 

Особенности конструкции химических насосов

19.11.2016

Многие технологические процессы на промышленных предприятиях связаны с перегонкой жидких химически активных веществ. Их транспортировка по оборудованию обеспечивается специальными насосными системами высокой мощности. Агрессивность веществ приводит к тому, что обычное оборудование быстро выходит из строя, поэтому для их перегонки целесообразно применение специальных химических насосов. Их особенность – в сохранении работоспособности даже при перекачке агрессивных растворов или нефтепродуктов. Такие характеристики обеспечиваются специальными материалами для производства, а также продуманной конструкцией насосных станций.

Каталог химических насосов

Где применяются?

 

Химические насосы – это агрегаты высокой технологичности, помогающие обеспечить перекачку токсичных и опасных жидкостей без нанесения вреда оборудованию. Наиболее часто системы применяются в таких отраслях, как:

 

  • газовая и химическая промышленность,
  • судостроение,
  • производство холодильников и иного оборудования,
  • нефтеперерабатывающие предприятия,
  • энергетика,
  • крупные производства пищевой деятельности.

 

 

Основное требование к насосам – сохранять стойкость при воздействии агрессивных веществ, под которыми понимаются как кислоты или щелочи, так и горюче-смазочные материалы или токсичные продукты. Достигается это производством оборудования из особо стойких и длительных в эксплуатации материалов. Сами агрегаты могут успешно использоваться в сложных или неблагоприятных климатических условиях.

 

 

Конструкция и требования к работе

 

Химический насос представляет собой оборудование, обеспечивающее перекачку агрессивных и токсичных жидкостей. По текстуре и свойствам такие материалы отличаются от воды, поэтому для каждой группы веществ нужны специальные установки и агрегаты.

 

Насосы отличаются полной герметичностью, поэтому жидкости не загрязняются и не меняют свою текстуру и структуру. Их применение не наносит вреда ни людям, ни окружающей среде, а конструктивно модели созданы так, чтобы их можно было использовать в различных условиях с учетом физико-химических свойств веществ и особенностей каждой конкретной среды. Это сказывается на снижении и минимизации рисков возникновения непредвиденных ситуаций во время использования устройств.


Производство насосов ведется из материалов, стойких к образованию коррозии, что повышает срок службы всей системы и сохраняет ее работоспособность в течение длительного времени. Речь идет о стали с добавками хрома, никеля, меди молибдена в состав, титана, железокремниевых сплавах и полипропилене. Все стыки в двигателе и рабочей части заполняются специальными долговечными материалами с высоким эксплуатационным сроком. Материал оборудования подбирается с учетом того, какая именно жидкость будет перекачиваться.

Виды и особенности насосов

 

Гидравлические агрегаты, которые могут использоваться для перекачки химических веществ, представлены несколькими типами – моноблочные, погружные, вихревые, герметичные, центробежные, консольные. Все они имеют особенную конструкцию, создаются из тех материалов, что способны противостоять агрессивной среде. Речь идет о различных жидкостях:

 

  • смесях разной степени вязкости,
  • ядовитых и токсичных веществах,
  • сжиженном газе и других продуктах с газом в составе,
  • суспензиях, в составе которых присутствуют твердые вкрапления,
  • продуктах с волокнистой структурой,
  • взрывоопасных и легковоспламеняющихся средствах,
  • радиоактивных смесях.

 

 

 

Особенности химического насоса-моноблока

                               

Насос в виде моноблока представляет собой оборудование, в котором электрический двигатель составляет единый блок с корпусом. Устройство работает просто: посредством осевого направления подается вода, а за счет радиального направления жидкость выводится из оборудования – для этого предназначен специальный выходной патрубок. В состав консольно-блочных насосов входят следующие компоненты:

 

  • сам корпус, изготовленный из износостойких материалов,
  • центробежное рабочее колесо, обеспечивающее работу агрегата,
  • патрубок, который принимает и отводит воду,
  • фурнитуры и фиксаторы,
  • система отведения, представленная кольцами, спиралями.



Базовым компонентом моноблока является ведущее колесо, состоящее из двух дисков, между которыми встроены лопасти. Главным и единственным отличием моноблока от других видов насосного оборудования является то, как основная конструкция соединена с элементами и мотором. В моноблочном оборудовании специальный вал и остальные элементы фиксируются специальным образом, при этом рабочее колесо крепится на другом конце. Это более безопасный метод, так как можно обойтись без использования большого количества шарикоподшипников, что сказывается на минимизации поломок. Многие промышленные предприятия оснащены консольно-моноблочными насосами, которые отличаются высокой производительностью.

 

 

Особенности вихревого химического насоса

 

За функционирование этого устройства отвечает колесо, оснащенное специальными лопатками. Подобное конструктивное исполнение позволяет добиться высокой производительности агрегата. Расположение лопастей либо наклонное, либо радиальное. В корпусе, внешне напоминающем цилиндр, происходит прокручивание колеса с лопастями. Важным преимуществом вихревого насоса является сохранение минимального расстояния между лопатками и стенками. По мере прохождения жидкости через входное отверстие и вращения рабочего колеса формируется своеобразный вихрь. Высокий КПД снижает затраты на энергию, при этом выталкивание веществ происходит под большим давлением.

 

Патрубок и входное отверстие насоса соединены сливным каналом, между ними располагается лишь перегородка. От нее до рабочего колеса примерно 0,2 мм. Центробежная сила увеличивает напор, что дает возможность получить повышенное давление на выходе.

 

Вихревой насос, если сравнить его с центробежной моделью, обладает большей мощностью, хотя их конструкция и размеры примерно одинаковы. Среди его преимуществ можно выделить:

 

  • возможность использования для перекачки химических веществ и газов;
  • сильный напор за счет повышенного давления,
  • самовсасывание.

 

Некоторые модели химических насосов сохраняют работоспособность в условиях вакуума, а также в нейтральной среде, имеющей разную степень загрязненности.

Другие новости

Поздравляем с 1 и 9 мая
29.04.2022
Поздравляем с 1 и 9 мая НХМ поздравляет всех с 1 и 9 мая
Насосы для откачки воды
19.11.2016
Насосы для откачки воды Насосы для откачки воды на крупных предприятиях и в быту, сельском и жилищном хозяйстве, в машиностроении, переработка нефтепродуктов.
Насосные станции и установки
19.11.2016
Насосные станции и установки Насосные станции для чистой или грязной жидкости, с гравием и песком, нефтепродуктов, топливных смесей, кислот, парового конденсата.