Екатеринбург: +7 (343) 288-25-40,
Челябинск: +7 (351) 750-3-495,
Новосибирск: +7 (383) 214-28-25,
Пермь: +7 (342) 203-02-61,
E-mail: info@nhm66.ru
 
 
 
 
 

Насосы для откачки воды

19.11.2016

Насосы для откачки воды представляют собой универсальное оборудование, которое используется в разных целях на крупных предприятиях и в быту, сельском и жилищном хозяйстве, а также в различных отраслях, от машиностроения до переработки нефтепродуктов.

С помощью этого мощного оборудования обеспечивается транспортировка жидкостей на большие расстояния или их вывод с территории с поддержкой нужного уровня напора и давления в системе. Для достижения этих целей насос должен работать без перебоев. В зависимости от сферы применения оборудование бывает бытовым и промышленным: первые более компактны и менее производительны, вторые – габаритны и отличаются высоким КПД. Каждая система состоит из электрического мотора и корпуса, выполненного из нержавеющей стали.

 

Каталог насосов для воды

 Какие насосы подходят для откачки воды

 

Современные модели станций различаются такими параметрами, как габариты, производительность, мощность, конструктивные особенности, принцип работы. На промышленных предприятиях используются шнековые, диафрагменные, бочковые, центробежные и шестеренные насосы, каждый из которых имеет свои преимущества.

 

Шнековые насосы

 

Рабочим элементом шнекового насоса является винт определенной длины. Устройство легко перекачивает рабочую среду, даже если в ней содержатся песок и другие твердые включения небольшого размера. При монтаже его корпус целиком погружается в толщу перекачиваемой насосом среды, которая перерабатывается за счет вращения винтового механизма. Широко используются в таких сферах, как машиностроение, горно- и нефтедобывающая отрасли, пищевая промышленность. Достоинства устройства:

 

  • сильный и равномерно распределяющийся напор,
  • стабильность перекачки крупных объемов жидкости,
  • транспортировка вязких жидкостей по магистралям даже при наличии примесей,
  • сохранение работоспособности при перекачке горячих жидкостей (до +1800 градусов),
  • пропускная способность до 1700 м3/ ч.

 

С помощью шнековых насосов можно решать многие бытовые задачи, например, наполнять резервуары, фонтаны или бассейны, питать оросительную или капельную систему полива, накапливать воду в бойлерах или нагревательных котлах, подавать жидкости из колодцев. Некоторые модели используются во время строительных работ, когда нужно откачивать грунтовые или талые воды.

 

Диафрагменные насосы

 

В этих устройствах поршень заменен гибкой мембраной, закрепленной по краям и сгибающейся при воздействии на нее рабочих механизмов и жидкостей. Для изготовления мембраны используются тонкая пластина из металла, отличающаяся высокой упругостью, а также неметаллические материалы – резина, полимеры, кожа. Функционирование насосов возможно за счет их оснащения приводом – механическим, гидравлическим или пневматическим. Плюсами оборудования являются:

 

  • работа с любыми жидкостями – от вязкой среды до агрессивных химических веществ,
  • высокий КПД,
  • простая конструкция, которую легко отремонтировать при необходимости.

 

Сфера применения – производство изделий из бумаги, керамики, переработка отходов, фармацевтическая отрасль, пищевое производство.

 

Бочковые насосы

 

Отличные возможности по перекачке агрессивных веществ делает бочковые насосы одними из применяемых на химических производствах. С их помощью происходит перемещение жидкостей – кислот, химических реагентов, щелочей - из одной тары в другую. В пищевой промышленности данные насосы позволяют перекачивать жидкие среды, используемые в производственных процессах. Преимущества насосов:

 

  • высокая степень износостойкости, так как узлы изготовлены из легированной стали и сохраняют стойкость при воздействии агрессивных веществ;
  • компактные размеры, упрощающие монтаж оборудования,
  • взрывоустойчивый корпус, оснащающие многие модели.

 

 

Бочковые насосы можно использовать для перекачки любых жидкостей, в том числе агрессивных, не переживая за протечки. Если рабочее колесо выйдет из строя, емкость не разгерметизируется.

 

Центробежный насос

 

С помощью насосов этого типа обеспечивается перекачка воды разной температуры по магистралям. Количество колес у центробежного насоса разное, что сказывается на его производительности. Среди отличительных моментов устройства выделяются:

 

  • легкость ремонта, так как конструкция максимально простая,
  • высокий КПД,
  • долговечность эксплуатации за счет производства компонентов из стали и модернизированного чугуна.

 

Центробежный насос легко справляется с перекачкой воды, даже если в ней содержится песок, грязь, его же можно использовать при работе с агрессивными и вязкими жидкостями. По расположению устройства бывают погружными, полупогружного типа и поверхностными.


Шестеренный насос

 

Благодаря высокой производительности шестеренные насосы легко перекачивают жидкости любой температуры. Помпа насоса включает в себя как минимум две шестеренки, расположенные непосредственно в рабочей камере. Преимущества применения:

 

  • возможность перекачки воды объемом до 380 м3/ час,
  • эксплуатация в широком температурном режиме – от -400C до +4800C,
  • возможность транспортировки жидкостей любой вязкости.

 

С помощью шестеренных насосов можно перекачивать масло, нефть, мазут и другие вязкие вещества. Это обуславливает сферу применения – химическая и нефтяная промышленность, машиностроение, дорожное и сельское хозяйство.

 

Сфера применения насосов для откачки

 

Насосы для откачки – это универсальное оборудование, применяемое в быту и на производстве для решения целого ряда задач. Данное оборудование может выполнять несколько функций:

 

  • откачивать стоки, канализацию, воду из прудов,
  • осушать заболоченные территории,
  • поднимать воду из скважин, колодцев,
  • откачивать жидкости из емкостей,
  • переливать жидкости из цистерны в цистерну,
  • обслуживать бассейны, фонтаны,
  • поливать растения на дачном участке,
  • подавать воду для систем пожаротушения из специальных водоемов,
  • откачивать воду на производствах.

 

При выборе конкретной модели стоит исходить из особенностей эксплуатации насоса. Например, для откачки воды, в которой содержатся примеси, лучше подойдет шнековое устройство: оно имеет винтовую конструкцию, поэтому легко справляется с транспортировкой жидкости с загрязнениями. Техническое обслуживание бассейна или фонтана удобно выполнять центробежным насосом, имеющим должный уровень напора и хорошую мощность.

Другие новости

НХМ исполнилось 11 лет.
20.06.2022
НХМ исполнилось 11 лет. Компании «НасосХимМаш» в этом году исполнилось 11 лет!
НХМ стал спонсором ф.к.«Заречье-НХМ»
09.06.2022
НХМ стал спонсором ф.к.«Заречье-НХМ» НасосХимМаш стал спонсором футбольного клуба «Заречье-НХМ»
НасосХимМаш теперь ВКонтакте.
31.05.2022
НасосХимМаш теперь ВКонтакте. Компания НасосХимМаш создала группу ВКонтакте